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Essensabfälle an Ganztagsschulen -Reduce Food Waste!

An deutschen Ganztagsschulen wird ein Viertel des Essens weggeworfen. Wie ist das bei uns? Und wie kann das besser werden?

Laut einer Umfrage des Teilprojekts der REFOWAS (‚ÄěReduce Food Waste‚Äú) wird an Ganztagsschulen in Baden-W√ľrttemberg rund ein Viertel der produzierten Essensmengen entsorgt, also weggeschmissen. Hochgerechnet auf alle deutschen Ganztagsschulen entspricht dies rund 29.000 Tonnen Lebensmittelabf√§lle pro Jahr oder umgerechnet 22 Kilogramm pro Ganztagssch√ľler. Diese Abf√§lle haben grob gesch√§tzt einen Wert von rund 57,8 Mio. Euro!

Wir wollten wissen, wie das bei uns an der Schule ist. Ernschtle-Redakteurin Josephina Eusterholz hat sich deshalb bei unserer geliebten K√ľchenchefin erkundigt. Frau Elvira K√ľhle kann dies leider nur best√§tigen. Auch an der ERS wird etwa ein Viertel des Essens weggeworfen und das jeden Tag, Ihr ist aufgefallen, dass immer weniger Sch√ľler etwas essen, obwohl sie das Essen des neuen Caterers meistens gut findet. Bei manchen Angeboten kann sie die Sch√ľler aber sogar verstehen. Gew√ľrfelter Fisch und Eier-Omeletts scheinen besonders unbeliebt zu sein.

Wie es anders gehen k√∂nnte, sieht man momentan in Wien (√Ėsterreich). Dort stellen immer mehr Schulen auf Mittagsbuffet um, mittlerweile schon 84 von 124 Schulen. Das hei√üt, Sch√ľler k√∂nnen sich ausw√§hlen, was und wie viel sie essen wollen. Es kann dann auch mal sein, dass sich jemand Nudeln mit Schokopudding serviert. Oder solche Sachen. Aber wenn es die Kinder gl√ľcklich macht?! Erste Untersuchungen zeigen, dass dort weniger Essen weggeworfen wird. Vielleicht auch eine Idee f√ľr unsere Schule?

Wir bleiben f√ľr euch an dem Thema dran und werden in K√ľrze unserem Caterer, der Firma Sauter in Bruchsal, einen Besuch abstatten. Bis dahin: Gebt dem Essen eine Chance und seid lieb zu ihm. Wollt ihr etwa weggeworfen werden?

mihribansol.31@gmail.com

Mein Name ist Mihriban und ich bin 16 Jahre alt. Nun schon seit 2 Jahren in der Sch√ľlerzeitung. :-)

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